Птоз кожи
Птоз кожи
Птоз кожи - (от греч. «падение») – это опущение мягких тканей лица. Оно возникает под действием земного притяжения, именно поэтому называется гравитационным.
Гравитационный птоз (Gravitational ptosis) — это естественный физиологический процесс, при котором овал лица деформируется и кожа начинает провисать. Птоз связан с возрастными изменениями и действием гравитационного поля. Обычно первые признаки гравитационного птоза проявляются в 35–40 лет. Контур овала лица меняется, уголки губ опускаются, верхнее подвижное веко начинает нависать над глазом. Однако гравитационные изменения могут произойти и в более раннем возрасте.
Причины гравитационного птоза:
-
недостаточное увлажнение кожи;
-
нарушение питьевого режима;
-
частое употребление продуктов с мочегонным эффектом (например, кофе);
-
переедание;
-
резкое похудение;
-
вредные привычки (курение, приём алкоголя);
-
отсутствие защиты от внешних факторов (например, солнечной активности, перепадов температуры, ветреной погода);
-
наследственная предрасположенность.
В основе причин гравитационного птоза лежит снижение скорости выработки коллагена и эластина, в результате чего мышцы, связки и кожа начинают работать по-другому, ослабевает общий каркас и ткани постепенно деформируются. Со временем сокращающихся волокон становится больше, из-за чего одни мимические мышцы находятся в постоянном напряжении, а другие ослабевают. Такое перераспределение меняет контуры лица и способствует появлению более глубоких мимических морщин. На изменение контуров также влияет снижение эластичности кожи и растяжение связок, которые удерживают пакеты подкожно-жировой клетчатки. Постепенно сглаживаются изгибы линии Оджи (очертания молодого овала лица).
Основными симптомами являются:
-
изменение овала лица;
-
опущение уголков рта;
-
формирование «брылей» («бульдожьих щёчек»);
-
опущение щёк;
-
нависание верхних век;
-
усиление выраженности носогубных складок;
-
дефицит ткани в области носощёчной борозды (впадина, которая начинается у внутреннего уголка глаза и заканчивается возле дуги скул, становится более выраженной);
-
шейно-подбородочный угол сглаживается за счёт жировых отложений под подбородком;
-
отёчность лица (после массажа или холодных компрессов микроциркуляция нормализуются на 2–3 часа, но позже отёк возвращается);
-
ухудшение цвета кожи (бледность, землистый оттенок)
На уровне тканей происходят следующие процессы: хроническое мышечное напряжение со временем приводит к уплотнению эпидермиса, изменению микроциркуляции, истончению и снижению плотности дермы.
Гравитационный птоз — это неизбежное явление, при котором мимические мышцы перестают сокращаться и расслабляться в равной мере, подкожно-жировая клетчатка перераспределяется, объём питательных веществ снижается, а ткани лица опускаются и отекают. Кожа приобретает тусклый, землистый оттенок и теряет эластичность.
Выделяют три основные стадии птоза тканей:
I стадия (25–30 лет) — становится заметной носогубная складка и дефицит ткани в носощёчной области, уголки рта постепенно опускаются вниз, начинает нависать верхнее веко, появляется едва заметная нечёткость линии контура нижней челюсти;
II стадия (35–40 лет) — линия контура овала лица приобретает рельефную форму за счёт явного проявления «брылей», нависание кожи верхних век становится более явным, носогубная и губоподбородочная складки сливаются в одну линию, которая начинается в проекции крыльев носа и заканчивается в области подбородка, из-за ослабления мышц в области шеи и декольте провисают ткани подбородочной области;
III стадия (45–50 лет) — признаки проявления гравитационного птоза становятся более явными, линия конура овала лица практически размыта, выражен дефицит ткани в скуловой области и височной зоне (ткани височной зоны западают, ярко выражена линия скул), объём тканей перемещается под действием гравитации в нижнюю часть лица и шею, деформируются кости лицевого черепа: из костей вымывается кальций и костная ткань рассасывается, спинка носа удлиняется, при этом кончик подворачивается внутрь, меняется диаметр орбитальной области, что приводит к более глубокому расположению глазного яблока.
Существует несколько косметологических способов омоложения лица:
-
Мезотерапевтические методики — инъекции гиалуроновой кислоты с добавлением витаминов, аминокислот и регуляторных белков. Восстанавливают биохимические процессы кожи. Инъекционное введение препаратов (биоревитализантов, биорепарантов и коллагенстимуляторов) поддерживает и восполняет недостаток этих компонентов кожи. При выборе медицинских средств учитывают возраст пациента и выраженность возрастных изменений кожи. Эти факторы также влияют на количество процедур и интервал между ними.
-
Аппаратные методики — в основе лежит воздействие лазера, токов и ультразвуковых волн. SMAS-методики ультразвуковых систем (Ulthera, Ultraformer) уплотняют глубокие структуры подкожно-жировой ткани и связок, но при этом не повреждают поверхностный слой кожи. Это происходит благодаря прицельному воздействию ультразвука только на повреждённые ткани. Лазерные методики (С02-лазер, фракционные аблятивные лазерные методики, радиочастотный RF-лифтинг) уменьшают площадь кожи. С возрастом происходит не только гравитационное перемещение тканей, но и потеря их объёма, особенно заметно это в височной зоне, скуловой области и иногда в области щёк. В этом случае применяют объёмную контурную пластику — филлеры на основе гидроксиапатита кальция, гиалуроновой и полимолочной кислоты, которые вводят с помощью специальных аппаратов.
-
Нитевые методики — нити с системой насечек перемещают и фиксируют мягкие ткани в их физиологически правильное исходное положение, что возвращает чёткость конурам лица, подчёркивает линию нижней челюсти, возвращает объём скуловой зоны и корректирует положение линии бровей. Существуют нити для различных зон лица. Например, результат от современных методик Aptos соизмерим с круговой подтяжкой. Перед процедурой нитевой коррекции пациенты с выраженными возрастными изменениями тканей проходят специальные процедуры (мезотерапию, биоревитализацию, лазерную шлифовку кожи), чтобы укрепить коллагеновый каркас и уменьшить подкожно-жировую клетчатку. Курс нитевых сессий подбирают индивидуально. В итоге качество кожи улучшается за счёт стимулирования выработки собственного коллагена, эластина и матрикса.
Гравитационный птоз нельзя предотвратить, так как возрастные изменения тканей (снижение выработки коллагена, эластина и гликозаминогликанов) неизбежны. Однако их можно замедлить с помощью сбалансированного питания, защиты от ультрафиолетовых лучей, профессиональных массажных техник, самомассажа, приёма витаминов и аппаратной косметологии.